2024年3月18日月曜日

エチオピア シダモ シャキッソ ハニー メモその3

ミルのクリック17・お湯の温度82度・V60

12gで150cc抽出。4:6法で1投目24g、2投目48g、3投目以降36g。
香りは極軽い焙煎感とやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると甘味が引いて、僅かに酸味が強くなってくる。後味はややあっさりとしたニュアンスが出てきて仄かな甘酸っぱさが残る。更に下がるとあっさりとした感じになり、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

穏やかな味わい。バランスも良い感じ。ハニー感はちょい冷めてこないと出てこないかなぁ。挽き目はこのくらいがいいのかも。
次はミルのクリック17・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...