ミルのクリック16・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー
20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはベリー系の甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、ややしっかり目の酸味、軽い苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味はほぼ引いて、酸味がややしっかり目になってくる。甘味はすっきりとしたニュアンスになる。後味はしっかり目に酸味が残る。更に下がると少し酸味がマイルドになり柑橘系のニュアンスがメインになるが、僅かにベリー系統ニュアンスも感じられる。
甘味はそこそこしっかり。ただそれ以上に酸味が強めかなぁ。酸を抑えて甘味を出す淹れ方がなかなか……。
ミルのクリック16・お湯の温度96度、従来の淹れ方で。
2024年3月17日日曜日
コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿