ミルのクリック15・お湯の温度94度・エアロプレス
20gで240cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/プレス/30秒-60g加湯。
香りはやんわりとした優しい甘さの香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。微かな渋みも感じられる。温度が下がると苦味が引いて、やんわりとした酸味と甘味がメインになる。渋みはほぼ消える。更に下がると苦味が引いて、あっさりとした酸味がメインになる。甘味も少し引いた感じになる。
まだちょい雑味というか渋みがでちゃうなぁ。下手に細めに引かずに普通か気持ち荒めの方がよいのだろうか。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度94度、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/30秒 -攪拌/プレス/30秒-30g加湯で。
2024年3月6日水曜日
ケニア チョロンギ メモその12
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿