ミルのクリック14・お湯の温度96度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや甘めのしっかりしたナチュラル香。
味はしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し強くなってきて、レモンぽいニュアンスが出てくる。後味も甘さが若干引いて酸味が少し強調される。更に下がると甘味が引いて、柑橘感のある酸味が強調される感じだが、嫌なニュアンスは無し。後味はレモンっぽい酸味がやんわりと、甘味が仄かに残る。
大分濃い目。一口目だけほんの僅かに雑味までは行かないけど違和感があったんだけど、二口目以降は無し。もうちょい甘く行けそうな気もするけど、どうかなぁ。もう1クリックくらいは細かく出来そうだけど、一度極端に振ってみるか。
次はミルのクリック8・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。
2024年3月7日木曜日
コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿