2024年3月7日木曜日

コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその4

ミルのクリック14・お湯の温度96度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや甘めのしっかりしたナチュラル香。
味はしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し強くなってきて、レモンぽいニュアンスが出てくる。後味も甘さが若干引いて酸味が少し強調される。更に下がると甘味が引いて、柑橘感のある酸味が強調される感じだが、嫌なニュアンスは無し。後味はレモンっぽい酸味がやんわりと、甘味が仄かに残る。

大分濃い目。一口目だけほんの僅かに雑味までは行かないけど違和感があったんだけど、二口目以降は無し。もうちょい甘く行けそうな気もするけど、どうかなぁ。もう1クリックくらいは細かく出来そうだけど、一度極端に振ってみるか。
次はミルのクリック8・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。

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