2024年3月24日日曜日

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその4

ミルのクリック17・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりした甘さを感じる濃い目の醗酵臭。
味はしっかりしたコクと軽い苦味、ややしっかり目の甘味、ほんのりとした酸味。後味は極軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出て苦味が引き、すっきり感のある酸味が強めになってくる。後味もややあっさりした酸味がメインになる。更に下がると酸味が少しすっきりしてストーンフルーツっぽいニュアンスが出てくる。

クリック16より多少甘味が引いて酸味が強め? どっちがいいかは好みの範囲内かなぁ。まあドーナツドリッパーは16~17くらいのクリックが良い感じかね。
次はミルのクリック17・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...