ミルのクリック16・お湯の温度93度・V60
12gで160cc抽出。4:6法で1投目24g、2投目48g、3投目以降36g。
香りは少ししっかり目に果実感のある香気、やんわりと甘い匂い。
味はしっかり目のコクと甘味、やんわりとした酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味と甘味が引いた感じになる。代わりに苦味がやや目立つようになる。後味は苦味はほぼなく、やんわりとした甘味が残る。更に下がるともう一段あっさりしてきて、ややクリアなニュアンスの酸味と甘味がメインになる。後味はややコクのある酸味と甘味が少ししっかり目に残る。
淹れた直後にほんの少し苦味というか雑味を感じるけど、ちょい冷めるとそれもなくなる。もう1クリック粗くした方が良いのかもしれない。
次ミルのクリック16・お湯の温度96度、エアロプレスのinvert法で60g/攪拌/30秒-60g/30秒-プレス/30秒-50g加湯で。
2024年3月13日水曜日
ホンジュラス コパン サンタロサ SHG EP ウォッシュド RA メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿