2024年6月20日木曜日

エクアドル マイクロロット チト ウォッシュド メモその6

ミルのクリック15・お湯の温度87度・エアロプレス

20gで250cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-60g加湯。
香りはしっとり甘い匂い。
味はしっかり目のコクと甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると甘味がやや引いて、代わりに鋭いニュアンスの酸味がしっかり目になってくる。後味も少し柑橘感のある酸味がメインに残る。更に下がると酸味が少しマイルドになり、穏やかなフルーツ感が出てくる。

ちょっと濃かったかも。加湯は70gくらいでもよかったかなぁ。でも甘酸っぱさが良い塩梅で個人的には好み。
次ラストはミルのクリック14・お湯の温度97度、Matt Perger氏のメソッドで。

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