2024年6月28日金曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその22

ミルのクリック15・お湯の温度83度・エアロプレス

10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはほんのり甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとおだやかな甘味とほんのりとした酸味。苦味は極々僅か。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、甘味が引いて、その変わりに酸味がややしっかり目になってくる。更に下がるとあっさり感がより強まり、さらっとしたニュアンスの甘味と酸味がメインになる。後味に仄かにナチュラル感と極僅かな苦味が残る様になる。

ちょっとあっさりしてるかな? コクはあるんだけどねぇ。クリック14くらいでも良かったかもしれない。
次はミルのクリック17・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...