2024年6月28日金曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその22

ミルのクリック15・お湯の温度83度・エアロプレス

10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはほんのり甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとおだやかな甘味とほんのりとした酸味。苦味は極々僅か。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、甘味が引いて、その変わりに酸味がややしっかり目になってくる。更に下がるとあっさり感がより強まり、さらっとしたニュアンスの甘味と酸味がメインになる。後味に仄かにナチュラル感と極僅かな苦味が残る様になる。

ちょっとあっさりしてるかな? コクはあるんだけどねぇ。クリック14くらいでも良かったかもしれない。
次はミルのクリック17・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...