2024年6月27日木曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや酸がしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。苦味は僅かに感じる程度。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややコクがあっさりしてきて、甘味がやや引いた感じになる。後味も酸味が少しだけ目立つ感じに残る。更に下がると酸味が少しだけしっかり感じられるようになり、後味はほんのりとしたナチュラル感も加わる。

大分マイルドな味わい。癖が無いので飲みやすいけど、代わりにインパクトとか個性はないかなぁ。
次はミルのクリック15・お湯の温度83度、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分で。

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