2024年6月3日月曜日

ホンジュラス エル・エンカント ナチュラル メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度90度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとマイルドなニュアンスの酸味がしっかりしてくる。後味はほんのりとした甘味が残る。更に下がるとちょっとだけ酸味が鋭い感じになり、気持ちパイナップルぽいニュアンスが出てくる。ナチュラル感もややしっかり目に感じられる。

ある程度冷めてこないとなかなかナチュラル感とか甘味とかが表に出てこない感じ。
次はミルのクリック11・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で90g-攪拌/10秒-反転/待ち/30秒-プレス/20秒-90g加湯で。

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