2024年6月4日火曜日

ホンジュラス エル・エンカント ナチュラル メモその3

ミルのクリック11・お湯の温度84度・エアロプレス

15gで170cc抽出。invert法で90g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-90g加湯。
香りはやんわりとした甘い匂い。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味は僅かな紅茶感と共に、ほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとややジューシーなニュアンスの有る酸味がほどよく出てきて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると甘味がもう少し強めになり、少しフルーツ感が感じられるようになる。

ちょい薄い感じもあるけど、冷めるにつれて穏やかな甘味がしっかりしてきて良い感じに。飲むのに良い湯温は結構低めなのかも。
次はミルのクリック15・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

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