2024年6月19日水曜日

エクアドル マイクロロット チト ウォッシュド メモその5

ミルのクリック16・お湯の温度90度・V60

20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはほんのりナッツ感のある甘い匂い。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味と穏やかな甘味。極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味がメインに残る。温度が下がると酸味が少しだけマイルドになり、甘味がややしっかり感じられるようになる。後味は明るい酸味とほんのりとした甘味が残る。更に下がると酸味がもう一段マイルドになり、穏やかな甘味がメインになる。少しだけみかんぽいニュアンスもあり。

甘味と酸味のバランス良し。嫌みの無い、南米らしいナッツ感もほんのりとあって悪くない感じ。
次はミルのクリック15・お湯の温度87度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌-反転/プレス/30秒-80g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...