ミルのクリック16・お湯の温度90度・V60
20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはほんのりナッツ感のある甘い匂い。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味と穏やかな甘味。極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味がメインに残る。温度が下がると酸味が少しだけマイルドになり、甘味がややしっかり感じられるようになる。後味は明るい酸味とほんのりとした甘味が残る。更に下がると酸味がもう一段マイルドになり、穏やかな甘味がメインになる。少しだけみかんぽいニュアンスもあり。
甘味と酸味のバランス良し。嫌みの無い、南米らしいナッツ感もほんのりとあって悪くない感じ。
次はミルのクリック15・お湯の温度87度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌-反転/プレス/30秒-80g加湯で。
2024年6月19日水曜日
エクアドル マイクロロット チト ウォッシュド メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿