2024年6月19日水曜日

インドネシア マンデリン ポルン セリブ ラジャ スマトラ式 メモその5

ミルのクリック16・お湯の温度81度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほのかな甘さと軽い焙煎感がメイン。
味は穏やかなコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がるとマンデリンらしい酸がやや強めに感じられるようになる。後味は酸がすっと引いて、仄かな甘味と苦味が残る。更に下がると酸味が引いて、苦味と甘味がややしっかりしてくる。後味はやんわりとした甘味がメインに残る。

凄い穏やかなニュアンス。苦味はフレンチローストの割に抑えめで、マンデリンらしい酸味がゆっくり楽しめる。
次はミルのクリック17・お湯の温度81度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...