2024年6月6日木曜日

ホンジュラス エル・エンカント ナチュラル メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度86度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはややしっとり目の甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした甘味、ややしっかり目の酸味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、甘味があまりないフルーツ感がメインになる。更に下がるとやや甘味がしっかり目になり、代わりに酸味が大分マイルドになる。

フルーツ感のある酸味がきっちり出てて良い感じ。ただやはり個人的には甘味がもうひとつ足りない感じがあるのが残念。
次はミルのクリック17・お湯の温度91度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...