COFFEE POSTさんで購入。ミディアムロースト。
ミルのクリック15・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー
10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとり甘めのエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、少しだけ酸味に癖が出てくる。後味はあっさりとしたみかんぽいニュアンスの甘酸っぱさが残る。更に下がると甘味にややコクが出てきてややまったりとしたニュアンスが出てくる。後味は落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。
何回か飲んだことはあるけど豆の購入は初めて。結構良い感じにエチオピア感があって楽しめる。
次はミルのクリック15・お湯の温度93度で。
2024年6月8日土曜日
エチオピア イリガチェフ アリーチャ メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13
ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿