2024年6月9日日曜日

ケニア ニエリ ヒル メモその1

macky.coffeeさんで購入したドリップパック。ライトロースト。

お湯の温度は93度。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは軟らかい酸を感じるアフリカらしい香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味、極々僅かに苦味。後味はほんおりと酸味が残る。温度が下がると酸味がややしっかり目に、苦味が僅かに強くなる。甘味は大分すっきりしたニュアンス。更に下がると甘味が少しだけ強めになり、ちょっと甘酸っぱい感じに変わる。後味は少し苦味が強めに残る様になる。

そこそこクリアな酸味で良い感じ。これは豆を期待できそうなんで、次回は購入だなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...