2024年6月9日日曜日

エチオピア イリガチェフ アリーチャ メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度93度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや甘味がしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると少しだけ酸味がしっかりしてきて、フルーツっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がマイルドなニュアンスに変わり、甘味が気持ちしっかり目になってくる。苦味はほぼなくなる。

結構良い感じの甘味と酸味のバランス。僅かにクリーンさに欠ける感じもあるかなぁ。クリック16でも良かったかも。
次はミルのクリック12・お湯の温度85度、エロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。

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