2024年7月10日水曜日

ケニア ジャングルエステート AA メモその17

ミルのクリック16・お湯の温度83度・エアロプレス

10gで130cc抽出。invert法で50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-40g加湯。
香りはほのかに酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、ほんのりとした酸味、軽めの苦味。後味はやんわりとした甘味と極僅かに苦味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、酸味と苦味が少しだけ引く。後味はやや甘味がしっかり目に、酸味がほんのりと残る。更に下がるともう少しあっさり感が出てくると共に、マイルドなニュアンスも出てくる。甘味がやや控えめになり、苦味はほとんど無くなり酸味がほんのりと感じられる程度になる。

大分飲みやすいニュアンス。もう5gくらい加湯しても良かったかもしれん。
次はミルのクリック17・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその1

ミネルヴァさんで購入。ややフレンチ寄りのフルシティーロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは極僅かな焙煎感とほのかな酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、や...