ミルのクリック16・お湯の温度81度・V60
20gで260cc抽出。4:6法で1投目80g、2投目40g、3投目以降60g。
香りはほんのり甘い、しっかりした香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、すっきりしたニュアンスの酸味が目立つようになる。後味も大分すっきり目の酸味がメインになる。更に下がるとあっさり感が増して、より酸味がすっきりしたニュアンスになる。甘味が気持ちしっかり目になってくる。
4:6法の酸味が強くなるレシピ、深煎りでも酸味が強調されるのね……。まあ、こっちの方が好きな人は居そう。味自体は悪くないし。
次はミルのクリック15・お湯の温度80度で。
2024年7月12日金曜日
ケニア ジャングルエステート AA メモその19
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