2024年7月13日土曜日

ケニア ジャングルエステート AA メモその20

ミルのクリック15・お湯の温度80度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほんのり甘酸っぱいしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、僅かな酸味、甘味はほぼ無し。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘味と酸味が増してやんわりとした甘酸っぱさが感じられるようになる。アフリカらしい酸味のニュアンスが出てくる。更に下がると苦味がもう少し引いて、明るいニュアンスの酸味がしっかりしてくる。

クリックがちょい細かすぎたかも。16でいいのかなぁ。冷めてこないと苦味が前に出すぎる感。酸味の感じは悪くないんだけどなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度80度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...