2024年7月14日日曜日

エルサルバドル アワチャパン アタコ パカマラ メモその1

nericafeさんで購入。シティーロースト。

ミルのクリック16・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かにチョコレート、穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクとマイルドな酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味は軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味少しジューシーなニュアンスが出てきて、ちょっとパカマラっぽい感じが出てくる。後味の苦味が引いて、やんわりとした酸味がメインになる。更に下がると酸味の明るいニュアンスが強めになり、ややあっさりとした印象がでてくる。パカマラっぽさがそこそこしっかり目に感じられる。

良い塩梅にパカマラ感を楽しめる。冷めてくるとより酸味が良い感じに。
次はミルのクリック15・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...