2024年7月14日日曜日

ケニア ジャングルエステート AA メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度80℃・エアロプレス

20gで270cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯。
香りはしっとり甘酸っぱい香気。
味はしっかりしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽めの苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけ酸味がしっかりしてくる。ややあっさりとしたニュアンスが出てくると同時にほのかなナッツ感が加わる。更に下がると大分あっさり感が出てきて、穏やかな甘味と仄かな酸味がメインになる。苦味は後味にほんのり残る程度。

暖かい内は結構どっしり感があるんだけど、冷めるにつれて軽いニュアンスに。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度83℃、ドーナツドリッパーで。

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