2024年7月15日月曜日

ケニア ジャングルエステート AA メモその22

ミルのクリック16・お湯の温度83℃・ドーナツドリッパー

13gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、仄かな甘味、やんわりとした酸味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけ甘味がしっかりしてくる。酸味はややあっさり感が出てくる。後味は苦味がややしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が増して、軽めの苦味とすっきりした酸味がメインになる。

やはり冷めてからのアフリカらしい酸味が良い感じ。美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...