2024年7月23日火曜日

タンザニア スノートップ メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度91℃・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりと甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクとそこそこしっかりした酸味、ほんのりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると甘味がやや引いて、あっさり感のある酸味が少し強めに感じられるようになる。後味は余り変わらず、酸味がほんのりと残る。更に下がると酸味がすっきりしたニュアンスに変わり、少しだけ柑橘系の味わいが出てくる。

やはりちょい高めの湯温の方が美味しいかも。
次はミルのクリック16・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...