ミルのクリック16・お湯の温度92度・V60
20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはほんのり甘酸っぱい落ち着いた香気。
味はややあっさり目のコクと少ししっかり目の酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と極僅かに甘味が残る。僅かに柑橘感も有り。温度が下がると酸味が少しマイルドになり柑橘感が少し出てくる。更に下がると酸味に少しコクが出てきてより柑橘感が強まってくる。甘味も少しだけしっかり感じられる。
良い感じのタンザニア。酸味がいかにもなニュアンス。ただちょい湯温が高いかなぁ。苦味がもう少し引いてくれると良い感じかも。
次はミルのクリック15・お湯の温度89℃、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-90g加湯で。
2024年7月24日水曜日
タンザニア スノートップ メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿