2024年7月24日水曜日

タンザニア スノートップ メモその5

ミルのクリック16・お湯の温度92度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはほんのり甘酸っぱい落ち着いた香気。
味はややあっさり目のコクと少ししっかり目の酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と極僅かに甘味が残る。僅かに柑橘感も有り。温度が下がると酸味が少しマイルドになり柑橘感が少し出てくる。更に下がると酸味に少しコクが出てきてより柑橘感が強まってくる。甘味も少しだけしっかり感じられる。

良い感じのタンザニア。酸味がいかにもなニュアンス。ただちょい湯温が高いかなぁ。苦味がもう少し引いてくれると良い感じかも。
次はミルのクリック15・お湯の温度89℃、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-90g加湯で。

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