ミルのクリック16・お湯の温度93℃・V60
18gで260cc抽出。75g/しっかりステア/30秒-75g/30秒-150g/40秒-ドリッパーを1回落とす/40秒-2分20秒落ちきり。
香りはややしっかり目に甘酸っぱい香気。
味はそこそこしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味は僅かに柑橘感のある酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると酸味がややマイルドになり、気持ち甘味がしっかり感じられるようになる。後味も甘味がやや目立つ感じで残る。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味の柑橘感がぐっと強めになってくる。甘味もあっさりとしたニュアンスに変わる。
Matt Pager氏のメソッドをちょっと弄った感じで。良い感じに甘味がでて酸味はやや控えめ。
ということでなかなかコスパの高い豆でございました。ていうか凄い。
2024年7月27日土曜日
タンザニア スノートップ メモその7
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