ミルのクリック14・お湯の温度85℃・エアロプレス
10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはやや甘めでしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はややしっかり目に酸味が残り、少しだけ癖のあるニュアンスが出てくる。温度が下がると甘味が少しだけしっかりしてくる。後味はマイルドな甘味と僅かに苦味が残る。更に下がるとあっさり感が出てくる。甘味と酸味が引いて、大分穏やかなニュアンスになる。
暖かい内はちょっと癖のある感じだけど、冷めると大分薄らいでグアテマラらしい感じに。クリックは15くらいで良かったかも。
次はミルのクリック16・お湯の温度90℃、ドーナツドリッパーで。
2024年7月28日日曜日
グアテマラ アンティグア SHB メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21
ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿