2024年7月27日土曜日

グアテマラ アンティグア SHB メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度92度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。2:50落ちきり。
香りはほんのりと甘い穏やかな香気。
味はややあっさり目のコクと極穏やかな苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かに酸味が残る。温度が下がると酸味がややマイルドになり、仄かに柑橘感が加わる。後味はほんのりとした甘味が残るようになる。更に下がると少しだけ苦味がしっかり目になり、ほんのり甘苦いニュアンスがでてくる。

大分穏やかな味わい。淹れた直後はちょっとだけ苦味が浮いている感じがあるけど、ちょっと冷めるとそれも無くなる。
次はミルのクリック14・お湯の温度85℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

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