2024年7月4日木曜日

ルワンダ ニャルシザCWS メモその3

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス

10gで120cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-30g加湯。
香りは僅かに焙煎感を感じる穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした甘味、極僅かな酸味。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、苦味が気持ち引いた感じになる。更に下がると苦味が大分マイルドになり、やや甘味がしっかり感じられるようになる。後味は少ししっかり目の苦味とほんのりとした甘味が残る。

エアロプレスでここまできりっとした苦味が出るのは初めてかも。いつもの甘味主体のとは違って、これはこれで有り。アレかなー? 攪拌がちょっと多過ぎ??
次はミルのクリック16・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

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