2024年7月7日日曜日

ルワンダ ニャルシザCWS メモその6

ミルのクリック15・お湯の温度83度・エアロプレス

20gで260cc抽出。invert法で100g/10回攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/30秒-70g加湯。
香りはほんのり甘さを感じるしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味。酸味は仄かに感じる程度。後味は軽い苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が大分引いて、少しだけ酸味が強めになってくる。後味は極軽い苦味がほんのりと残り、酸味と甘味は極僅か。更に下がるとよりあっさり感が増して、少し薄めたココア感が出てくる。

暖かい内は割としっかりした味わいだけど、冷めるにつれて大分軽いニュアンスが出てくる。少しだけ分けておいてアイス珈琲にしてみたけど、こちらは穏やかなナッツ感と甘味、ほんのりとした酸味がメイン。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度84度、V60の昔の淹れ方で。

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