2024年7月8日月曜日

ルワンダ ニャルシザCWS メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60

13gで130cc抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかりしたコクとややしっかり目の苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや緩和されて、少しあっさり感がある酸味がしっかり目になってくる。甘味もやや引いた感じになる。後味もあっさりした酸味がメインに変わる。更に下がると全般的にマイルドなニュアンスになり、仄かな甘味がメインになる。

従来スタイルで入れてみたけど、こちらの方が甘味はしっかり出る感じ。その分、冷めてからの味わいの変化のギャップがちょい大きめ。あっさり感が大分強調される。
なかなか良い豆でございました。

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