ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60
13gで130cc抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかりしたコクとややしっかり目の苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや緩和されて、少しあっさり感がある酸味がしっかり目になってくる。甘味もやや引いた感じになる。後味もあっさりした酸味がメインに変わる。更に下がると全般的にマイルドなニュアンスになり、仄かな甘味がメインになる。
従来スタイルで入れてみたけど、こちらの方が甘味はしっかり出る感じ。その分、冷めてからの味わいの変化のギャップがちょい大きめ。あっさり感が大分強調される。
なかなか良い豆でございました。
2024年7月8日月曜日
ルワンダ ニャルシザCWS メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿