2024年7月29日月曜日

グアテマラ アンティグア SHB メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度90℃・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の甘さを感じる香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた甘味、やんわりとした酸味、仄かな苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、代わりに酸味が少しだけしっかり目になってくる。後味は甘味がややしっかり目に残る。更に下がると少しあっさりとしたコクに変わり、甘味が引いて酸味がしっかり目になってくる。後味もやや酸味がしっかり、甘味はほんのりとした感じになる。

この豆、ドーナツドリッパーとの相性がいいなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度91℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...