ミルのクリック16・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー
20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや濃い目の柑橘感を感じる散がしっかり目の匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味は穏やかな酸味と僅かな甘味が残り、僅かに柑橘感がある。温度が下がると少しだけ渋みが出てきて、苦味もややしっかり目になってくる。酸味は引いて、甘味は気持ちしっかり目に感じられる。更に下がると渋みは消えて、穏やかな酸味とややしっとりとした甘味、仄かな苦味に変わる。
ちょっと失敗気味? 中途半端に冷めてくると味のバランスが今一つ。冷め切っちゃえばそうでもないんだけどなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度90℃で。
2024年8月16日金曜日
ホンジュラス エル・ラヨ・デ・ピカーチョ メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその1
ミネルヴァさんで購入。ややフレンチ寄りのフルシティーロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは極僅かな焙煎感とほのかな酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、や...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿