2024年8月28日水曜日

インドネシア リントン メモその1

リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのクリック15・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味は少し酸味がしっかりしてきて、少しだけグレープフルーツっぽいニュアンスも有り。温度が下がると少し苦味がしっかり目になり、酸味は気持ちマイルドに。後味はやはりグレープフルーツ感がやんわりと残る。更に下がると苦味と酸味がマイルドなニュアンスになる。後味は甘味が少しだけしっかり残る様になる。

お店では飲んだことは何回か有るけど、豆の購入は初めて。説明にあるグレープフルーツは、割とわかりやすいけど、白ワインやハーブは微妙? あと例によってアーシーなニュアンスは無し。
次はミルのクリック14・お湯の温度90℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...