ミルのクリック14・お湯の温度86℃・エアロプレス
10gで150cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-10回攪拌/反転-プレス/30秒-40g加湯。
香りはややしっとりした甘い香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて甘味がややしっかり目に感じられる。後味はややすっきりとしたニュアンスの甘味が残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて、少し甘味と酸味が引いた感じになる。
微妙に過抽出気味かもしれん。クリックは15で良かったかも。
次はミルのクリック16・お湯の温度90℃、ドーナツドリッパーで。
2024年8月3日土曜日
ペルー イナンバリ農協 メモその3
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