2024年8月5日月曜日

ペルー イナンバリ農協 メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度92度・V60
20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはしっかり目に果実感、醗酵感のある香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がややしっかり目になってくる。後味も苦味と甘味が引いて酸味がやんわりと残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、ほんのりとした甘味とあっさりとした酸味がメインになる。

意外と酸味が目立つ感じ。くどさは無いので飲みやすいかな?
次はミルのクリック16・お湯の温度87℃、エアロプレスのinvert法で100g/30秒-100g/30秒-攪拌/反転-プレス/30秒-90g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...