2024年8月19日月曜日

ルワンダ シーラCWS メモその10

lit coffee serviceさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのクリック15・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味は仄かな甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると少しマイルドなニュアンスが出てきて、酸味と甘味が少し丸い感じになる。後味に極僅かに苦味が加わる。更に下がるとあっさり感がでてきて、酸味に乳酸菌ぽいニュアンスが出てくる。

久々のシーラCWS。良い感じのアフリカの浅煎りですな。
次はミルのクリック14・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...