2024年8月20日火曜日

ルワンダ シーラCWS メモその11

ミルのクリック14・お湯の温度92度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっとりした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味は僅かに柑橘感のある酸味がほんのりと残る。温度が下がると少し酸味がマイルドになり、柑橘感がややしっかりめになってくる。甘味は少しだけ引いた感じになる。更に下がるとより酸味がマイルドになり甘味は大分しっかり目になってくる。

冷めてくると甘味が大分しっかり出てくる。良い感じの中浅煎り。良い豆ですな。
次はミルのクリック13・お湯の温度85℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...