2024年8月22日木曜日

ルワンダ シーラCWS メモその13

ミルのクリック16・お湯の温度91℃・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり甘く、ほのかに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味がしっかりしてきて、少しみかんぽいニュアンスが出てくる。後味もジューシーなみかんっぽい味わいが残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて、甘味と酸味が大分マイルドに変わる。

アフリカらしい酸味と甘味が堪能できる、いい塩梅の出来。
次はミルのクリック15・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...