ミルのクリック13・お湯の温度96℃・V60
10gで160cc抽出。30g/ドリッパーをスピン/30秒-50g/30秒-20g/20秒-35g/20秒-45g/20秒-落ちきり。
香りはやや酸がしっかり目の落ち着いた香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いているがしっかりした酸味、穏やかな甘味、極々僅かに苦味。後味はやはり落ち着いた酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると僅かにあっさり感がでてきて、酸味に明るいニュアンスが出てくる。苦味はほとんど無くなる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、ややすっきりしたニュアンスの酸味が強くなる。甘味もややしっかり目に感じられるようになる。
レシオ1:18の割にしっかりしたコク。あと甘味も結構強め。レシピ通りだと一投目は25gだけど、やはりスピンしづらいのでまあ30gだなぁ。
次はミルのクリック14・お湯の温度90℃、カリタで。
2024年8月25日日曜日
ルワンダ シーラCWS メモその16
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその13
ミルのクリック14・お湯の温度80℃・エアロプレス 10gで160cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス1分。 香りは軽い焙煎感を感じるしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿