ミルのクリック72・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー
12gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした柑橘系の甘酸っぱさを感じる香気。
味は穏やかなコクと酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味はほんのりとした酸味と僅かな苦味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてきて柑橘系のニュアンスが出てくる。後味は苦味が引いて代わりに甘味が感じられるようになる。更に下がると酸味が引いて、穏やかな苦味とややしっとり感のある甘味がメインになる。
ちょっと濃い目だったかも。とは言えパカマラらしい甘味と酸味が楽しめて良い塩梅。
次ラストはミルのクリック64・お湯の温度96度、50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/スピン-落ちきり。
2025年2月7日金曜日
ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿