2025年2月8日土曜日

コスタリカ カンデリージャ ハニー メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度82度・V60

10gで120cc抽出。従来のスタイルで。
香りは穏やかな甘い匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい甘味、仄かな苦味、僅かに酸味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると気持ち苦味がしっかり目になってくる。後味は甘味が引いて、少し酸味が目立つようになる。更に下がるとちょっとだけ焙煎感が出てきて軽くスモーキーなニュアンスが追加される。甘味と酸味は引いた感じになり、あっさりとした味わいがメインになる。

穏やかな味わい。ハニー感はあまり無い感じかも。
次ラストも不定。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...