2025年2月26日水曜日

グアテマラ オーロラ農園 マラゴジッペ ウォッシュド メモその8

ミルのクリック84・お湯の温度86度・V60

20gで260cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはしっとり甘くほのかに酸を感じる穏やかな香気。
味は穏やかなコクとややしっかりした苦味、やんわりとした酸味、穏やかな甘味。後味はほんのりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかりしてきて、その後に仄かな甘味が残る。更に下がると酸味がややあっさりした感じになり、柑橘系からちょっと山椒よりのニュアンス、ちょっとドライな感じが出てくる。

ちょい荒めで淹れてみたけど良いね。ちょい苦味が目立つ感じなので湯温を1~2℃下げるかクリック88~90くらいにしてもよかったかもね。
ともあれ、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...