2025年2月26日水曜日

オリジナルデカフェブレンド メモその4

ミルのクリック90・お湯の温度83度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほのかな焙煎感と甘い匂い。
味は穏やかなコクとやや癖のある苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はやや目立つ苦味とほんのりとした甘味が残る。少しだけチョコレート感有り。温度が下がると苦味が挽いてあまり目立たなくなり、ほんのりとした酸味と仄かな甘味がメインになる。更に下がるとチョコレート感がちょっとだけ強めになってくる。

思い切って荒めで淹れてみて、やっとこかろうじて飲めるかな、ってライン。まあ、今回でおしまい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...