2025年3月25日火曜日

ケニア AA メモその15

ミルのクリック40・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-1分10秒落ちきり。
香りは極軽い焙煎感と落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味。酸味は極僅か。後味は極軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、甘味がややしっかり目になる。後味は苦味がやや強めに感じられるようになる。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味がやや明るいニュアンスにかわり、ほんのりチョコレート感が加わる。

落ちきりが早い。クリック38くらいかなぁ。15g/230gだと良い感じかもしれないか。まあ、その割にしっかり味は出てるし、薄いわけじゃあないのがやっぱり不思議。
次はミルのクリック76・お湯の温度85℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...