2025年3月25日火曜日

パプアニューギニア プレミアム メモその1

豆春さんで購入。ハイロースト。

ミルのクリック72・お湯の温度87℃・ドーナツドリッパー

10gで100cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘さが強めの甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味は甘味が大分控えめのベリー感っぽい酸味がメインになる。温度が下がると気持ち酸味がマイルドになり、やや甘味控えめな柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、より甘さ控えめな蜜柑ぽいニュアンスが強まる。

ちょい工夫すれば甘味がもっと楽しめそうなんだけど、どうやれば良いのかは分からぬ。
次はミルのクリック72・お湯の温度86℃で。

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