2025年3月24日月曜日

ブラジル シャローン農園 ワイニーナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分30秒。
香りはしっとり感のある酸を感じるしっかりめの香気。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みとやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて苦味が引き、代わりにやや明るいニュアンスの酸味とココア感が出てくる。更に下がるともうすこしあっさりとしたニュアンスが強まり、苦味はもう一段引いて、酸味もほのかに感じられる程度になる。

もうちょい細かく挽いても良いかもしれない。42クリックくらい? 1分半落ちきりというか気持ち早めだったしなぁ。とは言え、苦味→酸味の味わいの変化は結構美味しいし、なかなか良い感じに淹れられたかな。
次ラストはミルのクリック76・お湯の温度84℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...