2025年3月26日水曜日

ケニア AA メモその16

ミルのクリック76・お湯の温度85℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、微かに焙煎感を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄か甘味。後味はほんのりとした苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がると少し苦味が和らいで、代わりに甘味がややしっかり感じられるようになる。酸味も少し引いてほんのり感じる程度になる。更に下がるとあっさり感が少し出てきて甘味がやや引き、マイルドな酸味が目立つようになる。

淹れた直後の苦味も不快なほどではないが、でもやっぱり冷めてからの方がバランスが良い感じ。というか甘味がきっちり出てきて美味しい。
次はミルのクリック40・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...