2025年3月27日木曜日

ケニア AA メモその17

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは優しい酸を感じる穏やかな香気。
味はしっかりしたコクとキリッとした苦味、極僅かに甘味。後味は苦味がすっと引いて仄かな甘味と極僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、代わりに酸味が強めになってくる。砂糖を入れるとマイルドな甘味がグッときてから徐々に和らぎ、仄かな苦味と酸味が顔を出す。 

淹れた直後はえらく苦味がしっかりしてたけど、ちょっと冷めるだけで大分飲みやすい感じになるなぁ。そして砂糖は偉大だw
次はミルのクリック40・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。 

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...