2025年3月29日土曜日

パプアニューギニア プレミアム メモその4

ミルのクリック38・お湯の温度92度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りはややしっとりとした甘い匂い。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、極僅かにナッツ感、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はややしっかりした甘味の後に、やんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさりしたニュアンスが出てきて苦味が引き、マイルドな酸味がメインに変わる。後味は酸味が引いてやんわりとした甘味が残る。更に下がると少し甘味がしっかりしてきて、酸味はややスッキリ感が出てくる。

挽き目が良い感じに嵌まったのか良い味のバランスに。15gで淹れる時はクリック40でも大丈夫そうかな。
次はミルのクリック76・お湯の温度90℃で、kenken coffeeさんの少量豆のメソッドで。

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