ミルのクリック38・お湯の温度92度・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りはややしっとりとした甘い匂い。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、極僅かにナッツ感、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はややしっかりした甘味の後に、やんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさりしたニュアンスが出てきて苦味が引き、マイルドな酸味がメインに変わる。後味は酸味が引いてやんわりとした甘味が残る。更に下がると少し甘味がしっかりしてきて、酸味はややスッキリ感が出てくる。
挽き目が良い感じに嵌まったのか良い味のバランスに。15gで淹れる時はクリック40でも大丈夫そうかな。
次はミルのクリック76・お湯の温度90℃で、kenken coffeeさんの少量豆のメソッドで。
2025年3月29日土曜日
パプアニューギニア プレミアム メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿